четверг, 1 марта 2012 г.

Болгарская мартеница


Вы увидите ее в марте, сделанную из сплетенных белых и красных нитей, обычно с двумя украшенными кисточками. Ее носят на кисти, лацкане, или же на шее, как украшение. Молодые девушки нередко вплетают их в волосы.

Это – всем известная мартеница, которой все в Болгарии украшают себя на 1 марта, чтобы прогнать зиму, а вместе с ней болезни, мрачные, холодные дни и злые силы.

От названия месяца - март, происходит и название символа весны - мартеница. В этот день болгары поздравляют друг друга с наступлением весны и дарят близким родственникам и знакомым по мартенице с пожеланиями о здоровье, счастье и долголетии.

Белый цвет символизирует чистоту, а также мужское начало, а красный – жизненную энергию и саму жизнь и, соответственно, женское начало. В давние времена праотцы болгар использовали мартеницу как амулет, чтобы предохранить себя от “сглаза” и прочего зла.

Другие считали, что она стимулировала плодовитость, поэтому в некоторых краях Болгарии вплетают мартеницы в свадебный букет. Обычно, мартеницы носят до того, как прилетят первые аисты и ласточки. Жители города, однако, завязывают их на первом распустившемся деревце.


Первые мартеницы были только из двух ниток: красной и белой. Но в последствии, народное чувство красоты создало оригинальное творчество, названное мартеница. Стали добавлять бусинки, изображать различные фигуры из ниток, появились разнообразные добавки к ним: неповторимые куклы “Пижо и Пенда”.


Комментариев нет:

Отправить комментарий