четверг, 17 января 2013 г.

Православные оренбуржцы готовятся отметить Крещение Господне

Некоторые советы от профессионалов как провести обряд омовения в купели без неприятных последствий.

В Крещенскую ночь девушки завершали 12-дневные святки, которые проходили в различных гаданиях на суженого и судьбу. И хотя церковь всегда выступала против такого «девичьего досуга», гадания так и остались одним из самых распространенных времяпрепровождением в святочные вечера.

Это время «от звезды и до воды», то есть от появления первой звезды в канун Рождества и до крещенского освящения воды. В Рождество заканчивался пост, верующие тщательно готовились к тому, как отметить праздник.

Есть свои традиции и при подготовке к Крещенской ночи. Однако это, наверно, чуть ли не единственный христианский праздник, к которому разрабатывают целые памятки как священнослужители, так и гражданские службы.

СПАСАТЕЛИ.

Безопасность - во главе всего. По уже сложившейся традиции для купания в Оренбурге будут подготовлены три проруби, оборудованные подходами, ограждением под водой и лестницами для спуска и подъема, местами для переодевания, освещением.

Купели будут размещены на реках Урал (в районе пешеходного моста), Сакмара (у спасательной станции) и на озере в поселке им. Куйбышева. В Орске главным местом крещенского купания в этом году вновь станет озеро парка Строителей.

Здесь будет прорублена крещенская купель, раскинута армейская палатка для переодевания, с установленной в ней тепловой пушкой. В крещенскую ночь традиционная купель ждет любителей зимнего купания и на базе «Орские моржи».

Купание в прорубях начнется с восьми вечера 18 января и продлится до восьми утра 20 января. - Во избежание несчастных случаев горожанам не стоит самостоятельно устраивать проруби на водоемах, а рекомендовано воспользоваться иорданями, специально оборудованными и подготовленными городскими службам, - предупреждают в региональном МЧС. - Соблюдение мер безопасности и общественного порядка в местах купания и спусков к проруби будут обеспечивать сотрудники полиции и работники городской спасательной станции.

Кроме того, будет организовано дежурство бригад скорой медицинской помощи. Спасатели также предупреждают, что с 18 часов 18 января до 8 часов 20 января въезд автотранспорта на бульвар им. Свердлова, набережную и пляж реки Урал и на территорию у спасательной станции реки Сакмары будет запрещён.

Комментариев нет:

Отправить комментарий