понедельник, 8 апреля 2013 г.

Прогулка в Коломенское

Сегодня наш маршрут пройдет по самому загадочному и таинственному месту Коломенского -  Голосову (Дворцовому) оврагу. (Россия. Московская область)



«Открытие» Борисовых камней произошло в 19 столетии. Осенью 1818 года группа военных инженеров занималась расчисткой фарватера р. Двины. В то время на реке еще существовали во многих местах пороги, затруднявшие судоходство, поэтому власти приняли решение расчистить и углубить реку в этих опасных местах, чтобы сделать ее проходимой для больших судов. Пороги расчищались при помощи взрывчатки.




Камень, находящийся в Коломенском, отличает от остальных изображение креста, четырехконечного с расширенными концами, опирающегося на перевернутый полуовал. Справа и слева от креста сохранились четкие надписи в две строки: слева: «сулн/Борь», справа: «хрь/стъ».

Камень вошел в историю как «сулибор хрест», но часто надпись на нем расшифровывают по-другому: «сильный храбрый Борис святой».
В 1888 г. по поручению коллекционера древностей графа Уварова инженер М.Ф.Кусницкий с огромным трудом доставил этот камень в Москву.

«Господи, храни раба твоего Бориса» - гласит надпись на камне. В Коломенском этот камень с 1920 годов.




Пройдя метров 500 по оврагу, мы окажемся возле 2-х родников, а невдалеке от них и находятся знаменитые камни - «Гусь-камень» («Голова коня») на самом дне оврага и «Девичий» или «Бабушкин камень» на крутом склоне оврага.

«Гусь-камень» («Голова коня») дарует силу и удачу, покровительствует мужчинам. Если на "Гусь-камне" посидит мужчина, его "мужская” сила удвоится. Интересно? Читаем далее...

Комментариев нет:

Отправить комментарий